あさイチ ヘルシー鶏胸肉 [食・料理]

今朝、子供の相手をしながら観ていた
NHKの「あさイチ」の特集は鶏料理でした。

今日は、スーパーから鶏ムネ肉ささみ
なくなるんじゃないかなぁ~。

ムネ肉って、高タンパク低カロリーでヘルシーで、
しかももも肉に比べ安いので、我が家でもよく使います。
レタスクラブやオレンジページなどの主婦向け雑誌でも
よくムネ肉特集が組まれていて、人気のようですよね。


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面白かったのが、フランス発の、鶏胸肉の秘伝の新調理法
ムネ肉がうまみたっぷりで,しっとりとした食感の
高級ハムのような味わいになるそう。
フランス料理店を営む小川進シェフが、
フランスから直々に持ち帰った調理法だったかな?!

ムネ肉真空状態にして,調理するそうです。
名付けて、真空低温調理法

お店では、パックに入れた胸肉を、機械を使って
真空状態にして、その後で,スチーム調理器で
低温で蒸していました。

家庭で、プロの魔法の味を応用するには、
まず、オリーブオイルをムネ肉の表面にぬり、
その後でラップでくるんで、68度~70度のお湯で
200グラムの胸肉なら15分間ゆでて、
その後は、氷水で冷やすと同じ食感が楽しめるようです!

このお湯の温度が重要だそうで、温度計を使って
測って下さいとのこと。
温度が熱くなると肉がパサつき、
低すぎると殺菌ができないそうなのです。
ゆでた後で、氷水に浸すのも、
殺菌に訳立つからだそうです。

面白そうだし、番組で,有働アナもゲストの皆さんも、
とってもおいしそうに食べられていたので、
今度試してみようと思っています。











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