しょうゆ麹万能ソースでブリの照り焼き作りました [食・料理]
先日、はなまるマーケットを観て、初めて知ったしょうゆ麹。
実は、その日に生の麹を購入して、塩麹を作った際に、
試しに、しょうゆ麹も少し作ってみたんです。
しょうゆがあまりなかったのと、塩麹もたくさんありましたし、
味もまずは試してみたかったので、ちょっとだけしょうゆ麹も作ってみて、
毎日かき混ぜていたのですが、ちょうど一週間くらい経ったので、
今日、ブリの照り焼き を作ってみました。
午前中に、ブリに ゆずの皮と しょうゆ麹万能ソースを
からめておいて、夕方は焼くだけ。
→しょうゆ麹万能ソースの作り方
とっても簡単で、まろやかな優しい甘辛さで
本当においしかったです!
実は、あまりブリを好きではない息子も、
今日は残さずハクハク食べてくれました。
ちなみに、我が家は、ゆずの季節に、必ず
ゆずを2つくらい冷凍しています。
使う時は、凍ったままま、すりこぎなどで
擦って使ってますが、便利ですよ。
大根なますに入れたり、お吸い物の
香り付けに使ったり、少しの量で
お料理がグレードアップするので、
重宝しています。
ブリの照り焼きに、ゆず皮を使ったのは
今回が初めてだったのですが、
とても美味しくて気に入りました。
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