発酵食 お勧めの本 [本]
今日、スーパーの本コーナーで、
クロワッサンのムック本を見かけ、
今、気になる発酵食の特集でしたので、
購入してみました。
昨年、1年間の「クロワッサン」の料理、健康関連特集で
取り上げられた、ヨーグルトなど発酵食のページや、
今話題の塩麹を使いこなせるようになるレシピなども
新取材で追加されているようです。
その他、発酵調味料の使いこなし方法などは、
旧版から再録されているようで、
発酵食に興味のある人には、
実用的な一冊だと思います。
発酵食関連の本をもう一冊。
これは、知り合いのお勧めで、
これから注文しようかなぁと思っている本なんです。
もう、この手の本は大好きで、
見かけると家に置いておきたくなります^^;
微生物や発酵食が、放射性物質を分解し、
体外に排出したり、免疫力を上げる、という話は
よく聞きます。
今の世の中、放射性物質に限らず、
農薬や化学物質など、様々な有害なものを
体に採り入れていると思うのですが、
それらをすべて、ゼロにすることは出来ません。
でも、微生物や菌の力によって、
セシウムなどが除去できることも実証されてきてますし、
昔ながらの日本人の知恵と、最新の知識にも
学びながら、ストレスを減らして、
健康的に生活するようにしたいなと思ってます。
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