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九州産野菜のお試しセットを取り寄せてみましたよ [食・料理]

忙しくしていて、なかなかブログが書けないのですが・・・
すっかり真冬の気候となりました。

本当に、数年前まで暖冬と言っていたのは
何だったのだろうというくらい、寒い日々ですね。
地球は、氷河期に向かっているのではないでしょうか?!


そんな寒い日々、我が家では、12月に入り、
娘が、ちょこちょこ風邪を引き、
熱を出したり、健康管理の大切さを痛感しています。

忙しい時期に体調を崩されると、困るんです~[あせあせ(飛び散る汗)]

これから、年末年始、病院が休みの時に、
熱など出されたら大変ですので、
冬休みに入っても、規則正しい生活を心がけ、
リズムを壊さないようにしなくてはと思っています^^


ところで、2歳の下の娘は、上の子に比べて、
やや偏食傾向でして、好き嫌いが出てきていますので、
野菜を食べさせるのに、実は苦労しています(;;)

他のママ友さんに伺っても、
下の子は、上の兄弟に合わせて
味付けの濃いものやおやつデビューも早く、
薄味のものや野菜などを、
好んでは食べない傾向にあるようです?

そんな日々ですが、
先日、楽しみにしていたものが届いたんですよ!

友人から聞いて、初めて、
九州産の宅配野菜のお試しセットを頼んだのですが、
こんな感じで、届きました。

クスの空梱包.jpg

私は、九州(くす)の空さんという、
九州産の抜群に鮮度の良い安全な野菜を
とても良心的な価格で届けてくれると評判のところから
お試し価格で取り寄せてみたのですが、
一つ一つのお野菜が、とっても丁寧に包まれ、
綺麗にラッピングされて届いたのです。

生産者から預かった野菜を、
大切に取り扱われているなぁと、
野菜に対する愛情を感じました。

同封のパンフレットを見ても、同じ様に感じましたね。

中のお野菜は、こんな感じで、
くすの空野菜.jpg

白菜、人参、大根などよく使う根菜類、
みずみずしい青梗菜やホウレン草、
デパートでないと買えない程の品質の良い
美しいパプリカと大玉トマト、
どれもよく使う野菜ばかりです^^

そして、ぶなじめじやマッシュルームが、
これまた鮮度抜群にプリプリで、いずれも福岡産♪

鮮度の良い白菜と人参に豚もも肉(バラ肉でも)を使って、
重ね蒸しを作ったら、白菜の甘みが口いっぱいに広がって、
ポン酢をかけて頂くと、
それだけでとっても美味しかったですよ!
ショウガをずって混ぜても、体がポカポカと温まり、
風味も良くなります^^

白菜ミルフィーユ皿アップ.jpg

農薬などを多用せず、有機肥料を使った
健康な大地で採れた本物の野菜って、
シンプルな味付けでも、本当に美味しいんですね。

生産者の方と、九州(くす)の空さんに、
感謝しながら、心も体も温かく頂きました^^













果汁100%のチューペット [食・料理]

連日の猛暑ですね。
日本海側は、大雨の被害が出ている一方で、
太平洋側は、例年にも増して少雨傾向で、
ダムの貯水率が下がってきているところが多く、
心配ですね。

鹿児島では、桜島の噴火も、
夏なのに、窓も開けられず、
本当にご苦労が多いことと思います。

我が家でも、台所で出た水も、すべてとっていて
庭の水遣りに使ったりしていますが、
天然の雨が一番ですから、秋雨前線を
待ち望む日々。

と、こんな日照り続きの毎日ですので、
どうしても、おやつには、氷やシャーベットなど、
普段はあまり食べないものを、美味しく感じています。

子供のおやつに手軽なチューペットなども、
あまり、添加物の多いものは食べさせたくありませんので、
未就園児で、アレルギー体質の下の子にも
安心して食べさせられる果汁100%で、
保存料や砂糖などが入っていないものを
選んでいます。



上記のチューペット(ポッキンチュー 又はチュッチュッアイス)などは、
岡山県のアトピー研究会の要請で
メーカーが開発した完全無添加の商品で、原料のリンゴも
国産の厳選されたものを使われていて、我が家でも、
とてもお世話になっている商品です。

一本のサイズが小さいので、幼稚園の子などが
食べるのにも、ちょうどいい感じです^^



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森のくまさん~美味しいお米~ [食・料理]

またまた、久しぶりの更新です^^;
今日は、梅雨も晴れ間と言うか、曇り空で涼しかったので、
午前中は、2歳の娘を連れてちょっと買い物などへ。

二軒目に寄ったお店は、20日はセールだとかで、
本日の目玉商品、半額の(^・^)
エキストラバージンオリーブオイルと
コーヒー豆などを買い、レジへ向かう途中で見つけた、
平積みのお米、”森のくまさん”。
コチラも日替わり特価商品(笑)

DSCF0530_400.jpg

自然農法で栽培とのこと。

毎日食べるお米。
以前は知り合いで分けてくれる農家の方がいたのですが、
最近は、生協宅配や産直のお店で、低農薬米などを
買うことが殆どです。

ですが、この”森のくまさん”、夫がちょっと前に、
雑誌で記事を見て以来食べたがっている
ブランド米なんです。
で、近隣のスーパーでは、売り切れのことが多いんですよ。

と言うのも、こちらのお米、
九州は熊本産のお米なのですが、
特Aランクのお米として、
昨年度、美味しいお米ランキング
全国1位を取ったそうなんですよ。
魚沼産コシヒカリを抑えて。

九州の美味しいお米はコレだ!

高温多湿の九州地方は、
コメ作りにはもともと向いていない地域。
そんな中、全国1位を取るまでには、官民挙げての
努力の歴史があったようです。

で、それを知った夫が、食べてみたいねぇと言うのです。
が、昨年までは、生協でもいつも売っていた
この”森のくまさん”、
最近は、あまりお店でも見かけないんですよね。

それを見つけ、しかも、本日特価(こればっかり^^;)。

思わず、予定外に買ってしまったんです。。。

が、店を出て気付いたこと。

車、大通りを挟んだスーパーの駐車場に
停めてきたままだった・・・
しかも、娘は、案の定、疲れて
「歩かない。抱っこ」とぐずりだしている。
これを言い出すと、梃子でも動かないのデス。

オリーブオイルの大瓶などが入ったレジ袋と、
お米5キロと、ママバッグと、ムスメ。
全部合わせて何十キロだ・・・。

これらの荷物たちを、いかにして、楽に颯爽と、
見苦しくなく運ぼうか・・・と、しばしの間、熟考、
と言うよりも、立ちすくみつつ、
しかし運ぶしかアリマセン。

決して安さに目が眩んだわけではないけど
シマッタなぁ~。
(本当に、森のくまさん品薄なんですヨ・・・)。

しかし、こんな時に、持ってて良かった予備のマイバッグと
なんでも入る大きなマイバッグ。

マイバッグ400.jpg

スーパーの袋の中身を持ち手の長い
シッカリしたマイバッグに移し、
お米はママバッグに押し込んじゃって(入った!)、
どちらも左肩にひょいと掲げ、
その後、娘を前に抱っこして、
無事に車へと辿り着きました♪

颯爽としていたかは分からないけれども。
こうやって、ママの腕の力は強くなる一方なのでしょう。
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梅干し、本漬けしました [食・料理]


梅干し漬けました♪

梅干し_400.jpg

昨年は、子供が小さくて、そんな余裕はなかったのですが、
今年は、道の駅で、綺麗な青梅が安く手に入ったので、
ちょっと思い立って漬けてみました。

参考にした本は、「梅ぢから」。
郷土料理などを研究されている、籐清光さんの
本ですが、梅の保存食やデザートなどが
色々と載っていて、とても役に立つ良い本です。



保存食
は、仕込む時は、少し手がかかりますが、
その後は、長く楽しめますので、いいですよね。

梅干しは、何年も置けば置くほど味がまろやかになりますので、
毎年漬けていこうかな、と思っています。


しょうゆ麹万能ソースでアジを焼いてみました [食・料理]



今日の夕食のレシピは、大豆を使った五目煮
焼き魚がメインのおかずでした。

で、その焼き魚、アジしょうゆ麹万能ソース
焼いたのですが、とっても美味しくて、
息子が「あー、このお魚好き!」と言って、
はくはく食べてくれました^^。

しょうゆ麹万能ソースの作り方

最近、息子は、少し季節性のアレルギー
出ているようで、目がたまに痒かったり、
鼻水が少し出る時もあるようなんです。
そんなに酷くはないのですが。

なんのアレルギーなのかなぁ?と
取敢えず、様子を観察しながら、
規則正しい生活を心がけさせるように
していますが、食も若干細い気がしていたんです。

給食は、おかわりまでして、
モシモリ食べているようなんですが、
その反動か、夕飯の時は、そこまで
お腹が空いていないようで、そして
ちょうど一日の疲れが出てくる頃のようで、
あんまりハクハクと食べてくれないので、
毎日毎日、今日は何を作ろうか?と
頭を悩ます日々なのですが、
今日の、しょうゆ麹万能ソースで焼いた
アジは、大ヒットだったようです[わーい(嬉しい顔)]
普段は、肉の方が好きで、
お刺身以外の魚は、そんなに大好きではない
息子なのですが。

息子は、お魚の味付けでは、
しょうゆ、味醂、酒にゆずの皮などを
入れたタレに付け込んだ
幽庵焼き の味が大好きだったんですが、
この しょうゆ麹万能ソースで焼いたお魚は、
ちょっと夕庵焼きの味と似ている気がしました。
甘味と旨味としょうゆの辛みが程よくマッチしていて、
ご飯が美味しく頂けます。

何よりも、しょうゆ麹は一度作っていると、
後は、味付けや調理ががすごく簡単で、
時短になりますので、
忙しい主婦の味方だなと感じています。

今日は、昼ごはんはチャーハンを作ったのですが、
この時も、具材は塩麹で、そして、
最後は しょうゆ麹をご飯全体にからめて
味付けをしたのですが、
ちょっと塩麹 しょうゆ麹を使うだけで、簡単に
おいしいチャーハンが出来ました。

毎日、我が家では、塩麹しょうゆ麹
大活躍中で、もはや、なくてはならない
調味料となっています。

発見してくれて広めてくれた、 浅利妙峰さんには、良いものを 再発見して下さったと感謝しています。


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