ソロモン流 旨塩麹の作り方(タカコ ナカムラ) [食・料理]
日曜日、 5月13日放送の
ソロモン流(テレビ東京系列)で
紹介された 賢人は、フードディレクターの
タカコ・ナカムラさんでした。
私は、子供が起きてしまったため、
少ししか観れなかったのですが
(録画し忘れていました)、
観ていた母親に後で尋ねたところ、
「旨塩麹」なるものの作り方とレシピを
披露してくださっていたそうで、
「もう、これからは絶対にこの作り方をする!」
とのこと。
何でも、作ったその日から食べられるそう。
通常の塩麹は、発酵を促すため、常温で
一週間くらいかきまぜなくてはいけないのですが,
旨塩麹だと、30分待てば食べられるそうです。
早速、母親から、ソロモン流で紹介されていた
旨塩麹の作り方を聞き出しました。
■旨塩麹の作り方
・ 材料(2人分)
米麹:300g
水:米麹と同量
天然海塩:100g(麹の3分の1量)
・作り方
1.生の米麹を手でバラバラにほぐす
2.炊飯器に米麹と70度のお湯を300cc入れよくかき混ぜる
(おいしい塩麹を作るには、よく混ぜること)
3.炊飯器の保温機能で30分温める
4.ボウルに出して、自然海塩を加え混ぜる
(麹が温まっているので、塩も溶けやすく
すぐなじむとのことです)
こうやって作った旨塩麹は、
冷蔵庫で3ヶ月は保存できるそうです。
タカコ・ナカムラさんによると
旨塩麹は塩の”かど”がとれたまろやかな味わいだそうです。
その上、麹は脂肪も分解してくれるので
ダイエットにも良く、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいるので
栄養バランスもとても良いとのこと。
一度作っていれば、
塩麹だけの簡単な味付けにも拘らず、
栄養豊富で、プロのような奥行きのある味の
料理に仕上がるので、毎日の料理作りが
楽しく楽になることだと思います。
タカコ ナカムラさんの本は、コチラなどあります
塩麹と甘酒のおいしいレシピ
その他、番組では、野菜は、70度のお湯で洗うと
シャキッとすることなども教えてくれていたそうで、
母親は、早速料理用の温度計を
購入していましたよ^^
クッキング温度計
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