はなまるマーケット しょうゆ麹レシピ、しょうゆ麹万能ソースを使ったレシピの紹介 [食・料理]
6月8日のはなまるマーケットでは、
しょうゆ麹が取り上げられていました。
塩麹の次に来る、万能調味料として
注目されているようです。
と言うのも、しょうゆよりも塩分が少なく、
その旨み成分たるや、塩麹のなんと15倍!
しょうゆを麹に加えるため、グルタミン酸含有量が、
塩麹よりもアップして、この旨味アップにつながるそうです。
結果、少量で和えるだけ、かけるだけで、
香りとうまみ豊かな、本格的な味となるため、
時短料理にもなるそうで、大注目の
ミラクル調味料のようです。
番組では、高橋香葉さん考案のレシピや
お料理が出されていて、薬丸さんや
岡江さんが、頬を緩めて試食されていましたよ。
その、しょうゆ麹ですが、塩麹同様、
家庭でも簡単に作れるようです。
■材料
米麹(生) 200g しょうゆ 200cc ←1:1の割合
1 麹が軽く固まるまでよく混ぜる
2 しょうゆを加え、しょうゆが濁るまでよく混ぜる
(濁るまで、というのがポイント!)
3 雑菌などが入らないよう、密閉容器に入れ、
発酵させる。
一日に一回、蓋をあけて混ぜる。
(発酵の際、ガスが出るので、それを出すように、
丁寧によく混ぜる)
4 夏場だと、常温で一週間程度で完成
生の麹ではなく、乾燥麹を使う場合は、
米麹(乾燥)200g しょうゆ300cc と、
しょうゆの量を、増やして作るとのこと。
こうやって、できたしょうゆ麹は、それだけで
うまみたっぷりの万能調味料ですから
かけるだけ、和えるだけで、色んな料理が
グレードアップします。
例えば、冷奴、納豆、和風パスタ、目玉焼き、
焼きおにぎりなど。
大根おろしとも、相性が良いようです。
マグロ丼などに混ぜて、その後、お茶漬けにしたり、
お吸い物の味付けとしても使えるようです。
それと、番組で紹介されていた、
しょうゆ麹を使った万能ソースもとっても美味しそうでした。
■しょうゆ麹万能ソースの作り方
しょうゆ麹 120g 水 小さじ 1 砂糖 大さじ11/3
このしょうゆ麹万能ソースも、旨味たっぷりなので
和えたり、からめるだけで、基本的に
色々な料理に使えるそうで、この万能ソースと
合う料理として、
きんぴらごぼう、豚肉のしょうが焼き、
ぶり料理が挙げられていました。
ぶりは、ゆずの皮をすりこんで焼いたものに、
しょうゆ麹万能ソースをかけるだけで、
本格的な料亭の味になるそうです。
照り焼き風にするには、しょうゆ麹万能ソースと
ゆず皮を混ぜたものに、ぶりを一晩付け込んで
焼いても美味しいそうです。
我が家は、ぶりの照り焼き、よく食べますので、
この次は、是非、この調理方法で
やってみたいと思っています。
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