はなまるマーケット しょうゆ麹レシピ、しょうゆ麹万能ソースを使ったレシピの紹介 [食・料理]



6月8日のはなまるマーケットでは、
しょうゆ麹が取り上げられていました。

塩麹の次に来る、万能調味料として
注目されているようです。
と言うのも、しょうゆよりも塩分が少なく、
その旨み成分たるや、塩麹のなんと15倍
しょうゆを麹に加えるため、グルタミン酸含有量が、
塩麹よりもアップして、この旨味アップにつながるそうです。

結果、少量で和えるだけ、かけるだけで、
香りうまみ豊かな、本格的な味となるため、
時短料理にもなるそうで、大注目の
ミラクル調味料のようです。

番組では、高橋香葉さん考案のレシピや
お料理が出されていて、薬丸さんや
岡江さんが、頬を緩めて試食されていましたよ。



その、しょうゆ麹ですが、塩麹同様、
家庭でも簡単に作れるようです。

■材料
   米麹(生) 200g しょうゆ 200cc ←1:1の割合

1 麹が軽く固まるまでよく混ぜる
2 しょうゆを加え、しょうゆが濁るまでよく混ぜる
  (濁るまで、というのがポイント!)
3 雑菌などが入らないよう、密閉容器に入れ、
  発酵させる。
  一日に一回、蓋をあけて混ぜる。
  (発酵の際、ガスが出るので、それを出すように、
   丁寧によく混ぜる)
4 夏場だと、常温で一週間程度で完成

生の麹ではなく、乾燥麹を使う場合は、
米麹(乾燥)200g しょうゆ300cc と、
しょうゆの量を、増やして作るとのこと。

こうやって、できたしょうゆ麹は、それだけで
うまみたっぷりの万能調味料ですから
かけるだけ、和えるだけで、色んな料理が
グレードアップします。

例えば、冷奴、納豆、和風パスタ、目玉焼き、
焼きおにぎりなど。
大根おろしとも、相性が良いようです。

マグロ丼などに混ぜて、その後、お茶漬けにしたり、
お吸い物の味付けとしても使えるようです。

それと、番組で紹介されていた、
しょうゆ麹を使った万能ソースもとっても美味しそうでした。

しょうゆ麹万能ソースの作り方
   しょうゆ麹 120g 水 小さじ 1 砂糖 大さじ11/3

このしょうゆ麹万能ソースも、旨味たっぷりなので
和えたり、からめるだけで、基本的に
色々な料理に使えるそうで、この万能ソースと
合う料理として、

きんぴらごぼう、豚肉のしょうが焼き、
ぶり料理が挙げられていました。

ぶりは、ゆずの皮をすりこんで焼いたものに、
しょうゆ麹万能ソースをかけるだけで、
本格的な料亭の味になるそうです。

照り焼き風にするには、しょうゆ麹万能ソースと
ゆず皮を混ぜたものに、ぶりを一晩付け込んで
焼いても美味しいそうです。

我が家は、ぶりの照り焼き、よく食べますので、
この次は、是非、この調理方法で
やってみたいと思っています。



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